Home » » Sahur dengan alunan Tongklek

Sahur dengan alunan Tongklek

Posted by Desa Kandangan Kecamatan Trucuk Kabupaten Bojonegoro on Monday, June 12, 2017

Tongklek, merupakan musik tradisional yang menggunakan kentongan ( dari bahan bambu ) yang pemakaianya biasanya digunakan sebagai penanda waktu sahur dibulan ramadhan, atau sebagai pembangun warga untuk melakukan ibadah makan sahur.
Tongklek sendiri terkadang mempunyai sebutan lain di tempat/ wilayah yang lain misalnya ada yang menyebut Koprek, toklir, tong-tong klek dan lainnya. biasanya  tongklek dilakukan  secara berkelompok dan rata-rata beranggotakan lebih dari tiga orang.
Di Desa  Kandangan Kecamatan Trucuk, Tradisi bangun sahur diiringi suara lantunan tongklek saat ini masih ada, walaupun tidak begitu banyak, seperti terlihat di bawah ini :

semoga tradisi budaya musik tongklek tetap bisa dilestarikan